Aquí os dejo el trabajo realizado para la recolección de la aceituna de este año en nuestro cole. La propuesta del Aula abierta ha sido usada como motivación para el tema que estamos trabajando sobre los tres sectores del trabajo.
En este caso nos hemos centrado en el sector primario, trabajos en la Naturaleza. La aceituna ha sido llevada a la Almazara y ha sido transformada en aceite que nos hemos traído para realizar nuestros próximos desayunos saludables en el centro. Como siempre, os acerco un poquito a través de este medio las actividades que realizamos y que considero interesantes para que conozcáis.
Vídeo
Os dejo las fotos del vídeo.
- Fuimos a varear la aceituna del olivo del patio de infantil.
- Pusimos las lonas en el suelo.
- Preparamos las herramientas necesarias. Varas, rastrillos y carretillas.
- Usamos sillas para coger la aceituna situada en las ramas más altas.
- Comenzamos a varear.
- Las aceitunas van cayendo a la lona.
- Al caer la aceituna caen también pequeñas ramas y hojas.
- Volcamos el contenido de las lonas en la carretilla. Están mezcladas las hojas y el fruto.
- Tenemos que proceder a quitar las hojas. Lo hacemos a mano.
- Chafamos con los dedos una aceituna y vemos que suelta un líquido que es el aceite.
- Juntamos todas las aceitunas recogidas de los olivos.
Hemos recogido 108 kilos de aceitunas que una vez llevados a la Almazara se han convertido en 12,4 litros de aceite.
Para todos los participantes:
En cuanto pueda añadiré el vídeo de la Almazara.
Buen trabajo Rosa precioso🙌
ResponderEliminar